Manger bio est plus qu'un choix, c'est un
véritable mode de vie, car les personnes se tournant vers ce genre
d'alimentation sont à la recherche d'une vie plus saine. Ce type d'alimentation
a ses adeptes, mais est en parallèle également décrié par d'autres personnes.
Les aliments issus de l'agriculture
biologique ne contiennent pas de pesticides et autres produits chimiques
néfastes pour la santé. Si ces derniers sont autorisés, mais réglementés et
limités, ils ne sont pas inoffensifs. En effet, certaines études ont montré
qu'il existe un lien entre les cancers ou encore la maladie de Parkinson et les
personnes très exposées et en contact avec les pesticides, comme les
agriculteurs. Ainsi, faire le choix de manger bio, c'est limiter
l'ingestion de pesticides nocifs pour l'organisme et la santé.
Quels sont les avantages et les inconvénients de l'alimentation
bio ?
Les
produits bio présentent avant tout l'avantage d'être meilleurs pour la santé,
car sans produits chimiques nocifs. Ensuite, ils tiennent généralement compte
des saisons et sont cueillis à maturité. Ainsi, ils possèdent plus de goût et
de saveurs que des fruits et légumes qui finissent de mûrir dans des camions.
Les céréales sont plus riches en minéraux, en fibres, les viandes moins
grasses... Aussi, même si cela n'est pas une généralité, de plus en plus de
producteurs bio privilégient les circuits courts afin de préserver les qualités
nutritionnelles de leur production, cueillir au dernier moment pour garantir la
fraîcheur et limiter l'impact sur l'environnement. Toutefois, manger
bio coûte en moyenne plus cher que les produits conventionnels même si les
grandes surfaces proposent aujourd'hui des prix de plus en plus compétitifs.
Aussi, les produits bio sont plus difficiles à trouver (magasins spécialisés)
même si, encore une fois, les grandes surfaces élargissent de plus en plus leur
offre afin de surfer sur cette mode ou plutôt ce mode de vie qui fait de plus
en plus d'adeptes.
source:
www.topsante.com
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