Le bio est de plus en plus
dans nos maisons, nos assiettes et dans nos vies! Mais avant d'en parler,
retournons à ses origines qui dérivent de la production. Ainsi, dans la
production des aliments bios, il convient de parler de l'agriculture.
L'agriculture biologique se veut être une agriculture respectueuse de la nature
et du bien-être animal. On distingue les produits issus de l’agriculture
biologique par des labels : un label est un signe distinctif apposé sur le
produit afin de garantir aux consommateurs que ledit produit respecte un
ensemble de critères définis dans un cahier des charges. Cette agriculture
exclut le recours à la plupart des produits chimiques de synthèse, utilisés
notamment par l'agriculture industrielle et intensive depuis le début du xxe
siècle, les organismes génétiquement modifiés par transgenèse et la
conservation des cultures par irradiation. La fertilisation du sol et la
protection des plantes doivent donc être assurées par d'autres méthodes. Les
motivations des producteurs et des consommateurs peuvent être de meilleurs
revenus, une meilleure santé au travail, la protection de l'environnement ou
des produits perçus comme plus sains.
source:
www.wikipedia.fr
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